26 апреля БПФ ПГУ им. Т. Г. Шевченко и ООО «Компания Марьяж» подписали соглашение о сотрудничестве.

Я б в аргонщики пошел. Кто ж меня научит?

В рамках договора в ближайшее время в Приднестровье будет организована профессиональная подготовка специалистов аргонодуговой сварки. На каких условиях будет строиться обучение и какие перспективы соискателей ожидают за границей, обсудили руководители в ходе встречи.

Руслан Залилов, директор ООО «Компания Марьяж»:

— В договоре прописаны основные области нашего сотрудничества. Это обучение слушателей по программам профессиональной подготовки, итоговая аттестация выпускников, составление и совершенствование программ обучения, закупка оборудования, проведение конференций, семинаров, круглых столов и мастер-классов для слушателей и педагогического состава, проведение рекламных кампаний и акций. У наших людей, по факту, появляется возможность получить профессию, которая будет востребована. И с подписанием договора о сотрудничестве появилась тропинка, которая приведет заинтересованных соискателей к работодателю.

Директор ООО» Компания Марьяж» Залилов Руслан Гамирович.

Дмитрий Александрович Поросеч, директор Бендерского филиала ПГУ им. Т. Г. Шевченко:

— Сегодня те люди (а это не только молодёжь, но и более старшее поколение) которые готовы повысить свою квалификацию, пройти переподготовку или получить новый вид профессии, смогут реализовать своё стремление. У нас реализуются 13 программ профессиональной подготовки, так что это очень перспективный проект. Те, с которыми мы готовы уже сегодня работать и о которых мы договорились с фирмой ООО «Компания Марьяж», — это электрогазосварщики с углублённым изучением аргонодугового способа сварки. Эти профессии сегодня востребованы на рынке, поэтому мы готовы формировать группы слушателей. У нас имеется всё необходимое для осуществления образовательной деятельности. И самое главное — у нас есть разрешение Министерства Просвещения ПМР на выдачу документов государственного образца. Мы со своей стороны берём на себя обязательства качественной подготовки специалистов соответствующей квалификации, необходимой для трудоустройства при содействии ООО «Компания Марьяж».

Директор, к.э.н., доцент
Поросеч Дмитрий Александрович

Руслан:

— Мы уже сейчас начинаем разговаривать с работодателями о том, чтобы эти студенты получили работу, и пригласили специалиста из Словакии, который сможет провести мастер-класс для преподавателей и слушателей. Он расскажет, что сейчас требуется на рынке и что конкретно необходимо работодателю. Идея очень хорошая, осталось её только реализовать.

Дмитрий Александрович:

— По моему мнению, это правильное направление и логичный вектор развития, когда фирма (в данном случае ООО «Компания Марьяж») налаживает контакты непосредственно с предприятиями, которые будут брать на работу наших выпускников. И здесь очень важным аспектом является именно ориентация на производителя, на то, какого уровня квалификации сотрудник ему требуется, какими навыками он должен обладать на выходе. Наше учебное заведение заинтересовано в положительном результате. Чем лучше мы подготовим специалистов, тем меньше нам придётся пере подготавливать их впоследствии. Сегодня все говорят о том, что мы должны быть ближе к производству. Я считаю, что мастер-класс от человека, который сможет приехать с автомобильного завода или фабрики и показать, как и что необходимо делать, — это актуально. Также, по всей вероятности, он же будет участвовать в итоговой аттестации наших выпускников.

 

 

Руслан:

— Я хочу выразить огромную благодарность Дмитрию Александровичу, который к этому вопросу подошёл с человеческой стороны и как руководитель очень быстро среагировал. Очень радует тот факт, что на базе учебного заведения появится новое современное оборудование. Сварщики метода ТИГ 141 или, как их в народе называют, аргонщики сегодня нужны во всём мире. Мы столкнулись с тем, что специалистов нужной квалификации тяжело найти. Из изначально заявленных работодателем 20 человек, к нам пришли только двое. А теперь мы узнали, что им требуются сотни таких специалистов. Так что большое спасибо Бендерскому филиалу ПГУ за помощь и поддержку.

Дмитрий Александрович:

— На данный момент словакам нужны на заводы и предприятия специалисты узкого профиля, которых мы обязуемся подготовить. И как государственное учреждение, которое имеет соответствующую лицензию, мы планируем предоставить им необходимый уровень выпускников. Надеемся на долгосрочное сотрудничество. Я думаю, что всё получится, главное — желание. Наша задача — обеспечить людей той профессией, которая даст им возможность комфортно существовать, нарабатывать трудовой стаж, успешно работать, кормить семьи и решать свои житейские вопросы. Мы не скрываем, что сварщики сегодня востребованы и могут получать очень высокий доход, пусть и пока за рубежом.

Руслан:

— Я хочу подробнее остановиться на вопросе стоимости обучения. Сейчас мы заключаем договор с Эксимбанком. Для наших соискателей, которые хотят получить профессию и далее планируют трудоустраиваться за границу через Компанию Марьяж, банк предложил программу рассрочки и кредитования. Обучение на аргонщика стоит 4 тысячи рублей. Понятно, что не у всех есть возможность такую сумму внести единовременно, а в данном случае они могут вносить оплату поэтапно. И самое главное — мы все понимаем, что студент не всегда имеет стабильный доход, так что в качестве поручителей банк согласился рассматривать ближайших родственников слушателя, которые официально трудоустроены. Таким образом, это не очень сильно бьёт по карману нашего соискателя: 800 рублей в месяц выложить на перспективное обучение — вполне можно себе позволить. В странах СНГ я не встречал практики, чтобы банки и учебные заведения шли на такие уступки.

Дмитрий Александрович:

— Для нас на данный момент — это очень важный вектор развития в направлении профессиональной подготовки. Мы ориентируемся на несколько месяцев обучения — это будут короткие курсы, но содержательные. Тем более, как ранее упоминалось, Бендерский политехнический филиал ПГУ совместно с ООО «Компания Марьяж» планирует закупку нового оборудования, которое позволит нашим выпускникам хорошо освоить профессию и осуществлять ту деятельность, которая необходима конкретному работодателю.

Руслан:

— Напоследок хочу отметить, что для нашей компании договор о сотрудничестве, заключенный с госуниверситетом, — это огромный шаг к успеху. Проект амбициозный, мне он очень нравится, я всей душой и телом за него болею.

Для справки

ООО «Компания Марьяж» — первая и единственная лицензированная на территории республики компания, которая занимается поиском персонала для предприятий и организаций за рубежом. Фирма выступает в качестве моста между соискателями и работодателями. Также сегодня руководство компании совместно с Бендерским политехническим филиалом ПГУ им. Т. Г. Шевченко работает над программой подготовки специалистов из Приднестровья, чья профессия будет востребована за границей.